2016년 7월 29일 금요일

먹으면 목숨을 잃을 수 있는 '중국산 식품' 10종


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[인사이트] 김지영 기자 = 중국산 식품들은 우리가 자주 가는 마트나 시장 곳곳에서 손쉽게 찾아볼 수 있다.

하지만 싼 가격에 속아 중국산 식품을 덜컥 샀다가는 건강에 매우 치명적일 수 있다.

중국산 식품들은 비위생적인 환경에서 제조되기도 하고 때로는 사람이 먹어서는 안 될 성분을 첨가할 때도 있기 때문이다.

그럼 지금부터 당신이 모르고 먹었을지도 모르는 위험한 중국산 식품 10가지를 소개한다.

1. 플라스틱 쌀

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플라스틱 쌀은 감자나 고구마 등에 플라스틱을 섞어 만든 가짜 쌀이다.

이 쌀에는 인체에 해로운 성분이 포함돼 있으므로 장기적으로 먹을 경우 암을 유발할 수 있다.

2. 진흙 후추

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중국은 진흙을 후추로 둔갑시키기도 한다.

뿐만 아니라 밀가루로 흰 후추를 만들어 파는 일까지 벌어지고 있다.

3. 돼지 똥 먹고 자란 조기

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중국에서 양식되는 조기 중에는 돼지 똥을 먹고 자란 것들이 꽤 있다.

이 조기는 매우 비위생적이기 때문에 양식 업자들 조차 먹지 않는다.

4. 공업용 소금

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공업용 소금은 화학공업의 원료로 사용되는 굵은 소금으로 사람이 먹는 용도가 아니다.

하지만 중국은 이 소금을 식용으로 판매하기도 한다.

만약 모르고 이를 섭취했을 경우 갑상선과 생식 기능에 문제가 발생할 수 있다.

5. 방부제 처리된 마늘

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마늘은 대표적인 건강식품이나 중국산이라면 의심해봐야 한다.

중국산 마늘 중 일부는 방부제와 화학약품 처리가 돼 있어 맛도 좋지 않고 건강에도 악영향을 끼치친다.

6. 암 유발하는 닭

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중국에서는 닭을 빨리 성장시키기 위해 성장 촉진제를 과도하게 사용하는 경우가 많다.

특히 중국에서 자주 사용하는 성장 촉진제 중에는 암을 유발할 만큼 독한 것들도 있다.

7. 유기농으로 속여 파는 버섯

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중국에서 양식된 버섯은 진정한 유기농이 아닐 수 있다.

미국 조사관은 중국 양식 버섯 중에는 허위로 유기농 표시가 된 경우가 많다며 주의를 기울일 것을 당부했다.

8. 화학물질 검출되는 완두콩

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중국산 완두콩에서 발암물질과 표백제에 사용되는 화학물질이 검출된 적이 있다.

특히 2007년 일본에서 발견된 중국산 완두콩에서는 기준치의 3만 배가 넘는 살충제 성분이 검출돼 충격을 줬다.

9. 쓰레기더미에서 양식된 대구

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중국산 대구들 중에는 쓰레기더미 속에서 양식되는 것들이 많다.

따라서 이를 섭취할 경우 식중독에 걸리는 등 건강에 나쁜 물질이 유입될 수 있다.

10. 글루텐성분 들어 있는 사과 주스

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과거 미국으로 수출된 중국산 사과 주스에서 밀가루로 이뤄진 글루텐성분이 발견됐다.

글루텐은 소화가 잘 안되며 변비나 설사 같은 소화장애를 일으킬 수 있다.

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