오늘 신랑은 회사에 갔어요.. 일하러 간 건 아니고..
정리할 것들이 있어서 잠시 들른다고 하더라구요. 평소 출근하는 시간이 나갔는데..아직 안 들어 오네요..
점심까지 먹고 오려는지..
그리고 저희는... 아빠 없이 아침식사를 마쳤답니다.
아빠랑 먹는다며 기다렸는데... 오지 않으니 걍 우리끼리만 맛있게 냠냠 했어요.
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고등어묵은지김치찜이랍니다.
이거 이거.. 저는 참 좋아하는 데 말이죠. 신랑은 생선요리를 회 말고는 좋아하질 않아서 만들어 먹을 기회가 없었어요.
늘 친정아빠가 오셔야지만 한 번씩 끓여 내던 메뉴랍니다.
근데 얼마전 황금밥상에 나오는 데.. 어찌나 맛나보이던지요.
신랑도 묵은지에는 눈길이 갔던지라 신랑이랑 저는 묵은지를.. 아이들은 고등어를 먹기로 하고 바글바글 끓여냈답니다.
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묵은지 북~ 손으로 찢어 밥위에 올리고 고등어 한점 더 올려 한 입에 쏙~ 아흣 넘 맛나요.
고등어도 야들야들해서 아이들이 참 좋아한다지요.
참고로 캔고등어를 사용했는데... 뼈까지 먹을 수 있어서 정말 버리는 것 하나 없더라구요.
▶고등어 묵은지김치찜::맛있는 고등어묵은지조림만드는법◀
재료 : 묵은지 1/4포기, 캔고등어 1캔, 양파 1/2개, 대파 약간, 홍고추 1개, 참깨, 다시마육수 3컵
조림양념 : 김치국물 1/2컵, 고춧가루 1과 1/2큰술, 간장 1큰술, 다진마늘 1작은술, 생강즙 1큰술, 맛술 1큰술
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캔고등어는 샘표고등어를 사용했어요.
지난 번 이웃님 블로그에서 고등어조림을 봤는데..그 때 캔고등어를 사용하시더라구요.
참고로 저.. 꽁치는 알았는데 고등어도 캔으로 나온다는 걸 몰랐거든요. 어찌나 신기하던지요.
그래서 바로 데려와 봤답니다 ㅋㅋㅋ
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뒷면에는 이렇게 조리방법도 나와 있지만..
그냥 무시하고 저만의 방식대로 만들어봤어요.
고등어무조림도 맛있지만 무가 없으니 묵은지로다가..게다가 신랑이 묵은지를 좋아하기도 하구요.
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고등어가 꽉꽉 채워져 있어요.
체에 받힌 후 사용하시면 된답니다.
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잘 익은 묵은지를 속을 살짝 털어낸 후 냄비의 바닥에 충분히 깔아 주었어요.
묵은지를 조려지면서 살짝 눌러야 더 맛나더라구요^^
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그리고 캔고등어도 넣어주고..
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분량의 고등어조림양념인데요.
이것도 미리 만들어 둬야겠지요.
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이렇게 양파를 고등어 위에 올린 후에 조림양념을 붓고
다싯물을 넣어 바글바글 끓여 준답니다.
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센불에서 한소끔 끓여준 후 끓기 시작하면 중약불로 조절하고 약 15분 정도 끓여 주시면 되요.
고등어도 이미 익은 상태이고 묵은지만 알맞게 조려지면 되거든요.
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붉은 빛깔에서 검붉은 색으로 바뀌었죠^^
충분히 익혔다면 대파와 홍고추를 넣어 마무리 해줍니다.
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울 시연양이 너무 좋아하더라구요.
둘째는 아무리 생선을 좋아한다고는 해도.. 매번 구워 주다가 이렇게 조려내니 뭔가 이상한가봐요.
적응이 안되는지 먹는 둥 마는 둥 하더니만
첫째 시연양은 고등어 살들 그릇에 올려 주었더니 다시 가져와
조림양념에 콕 찍어 먹더라구요. 이렇게 해야 더 맛있다고 말이죠.
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뼈까지 다 먹을 수 있다고 하니.. 그럼 나 똑똑해지는거냐고 ㅋㅋㅋ
다음주 시험인데... 시험 더 잘 볼 수 있다고 하네요. 기대 해봐도 되는 거겠죠.
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캔 고등어 사용하기 만들기도 훨씬 수월하더라구요.
통통한 고등어살도 맛나고.. 뼈째 먹어 가시에 걸릴 걱정 안 해도 되고 말이죠.
게다가 지난 번 고등어 사다가 구워만 줬는데도... 은근 비린내가 나서 못 먹고 버렸거든요.
저만 그런건가 모르겠지만..고등어구이를 하더라도 국내산은 그닥 맛이 없더라구요.
노르웨이산에 익숙해져서 그런가....
그러나, 조림용으로는 좋겠죠. 생물고등어도 좋고...이렇게 캔고등어도 좋고.
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