2015년 6월 7일 일요일

밥이랑도 고기랑도 싸먹으면 맛있는 케일 장아찌 만들기

 
 
밥이랑도 고기랑도 싸먹으면 맛있는 케일 장아찌를 만들어봐요.
분량(인분) : 2인분 조리시간 : 999분 이상 난이도 : 중급
[주재료]
케일 1kg
[양념 및 소스재료]
간장 300cc, 물 450cc, 매실청 150cc, 식초 150cc, 설탕 150cc
케일을 깨끗하게 씻어 물기를 빼주세요
간장 식초 설탕 매실액기스 준비해 주세요.
분량대로 넣은 뒤 설탕이 녹을정도만 끓여주세요.
케일이 잘 잠기도록 무거운걸로 눌러주고 실온에 하루놔둔뒤 냉장고에 넣어주시면 됩니다
양이 많아 오래 드실분들은 3일정도 지난뒤 간장을 다시 끓여 식혀 부어주세요 그래야 오래 보관할수있어요.
1. 간장 : 물 : 식초 : 설탕 으로 하실경우 1 : 1.5 : 0.7 : 0.7 로 만드시면됩니다.
2. 오이나 양파같은걸로 장아찌를 담을땐 뜨거운 간장을 그냥 부어주면 아삭한 맛이 더 살아난다고 해요. 이런 잎종류같은거는 간장을 식혀서 부어주면 더 좋대요.

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