전날 과음으로 속이 아플때 순하고 개운한 국물이 일품인 중국집 울면입니다. 깊고 맑은 국물이 속을 풀어주고 깔끔해서 숙취해소 해장으로 좋습니다.
- [주재료]
- 중화면, 양파, 대파, 청양고추, 마늘, 당근, 청경채, 팽이버섯, 새송이버섯, 새우, 오징어, 홍합, 계란
- [양념 및 소스재료]
- 녹말물, 굴소스, 맛술, 소금, 후추
마늘은 다지고 양파와 새송이, 당근은 채썰고 팽이버섯과 청경채는 듬성듬성 썰어주고 대파와 청양고추는 쫑쫑 썰어주세요.
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새우나 오징어, 홍합 등의 해물을 준비하고
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계란은 풀어서 준비하고
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전분도 물에 1:1 비율로 개어서 녹말물로 준비한다.
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중화면은 두꺼워서 약 10분정도 삶아준다.
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달군 냄비나 후라이팬에 기름을 두르고 다진마늘을 볶아 향을 내준다.
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양파와 당근을 넣고 볶아준다.
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양파가 반정도 익으면 해물을 넣고
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맛술을 조금 넣어 비린내를 날려준 다음
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1인분 (약500cc)의 물을 넣어준다.
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면이 다 삶아졌으면 찬물에 빡빡 문질러 전분기를 없애주고 그릇에 담아놓는다.
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물이 끓기 시작하면 새송이버섯, 팽이버섯 등의 야채를 넣고
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나머지 청경채, 대파, 청양고추 모두 넣고 팔팔 끓인다. 어느 정도 끓여졌으면 후추 넣고 소금으로 간을 한 다음 계란물을 넣고 끓이다가 마지막에 녹말물을 조금씩 넣으면서 농도를 맞춘다.
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울면 완성입니다.
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