11월이 제철인 꼬막은 아미노산이 풍부해서 성장기 어린이에게 좋고, 피로 회복에도 좋아요. 꼬막과 간에 좋은 미나리를 새콤달콤하게 무쳐서 입맛 없을 때 만들어 먹으면 딱 좋은 메뉴입니다.
- [주재료]
- 꼬막 1kg, 미나리 1봉지
- [양념 및 소스재료]
- 초고추장 4T, 고춧가루 1T, 마늘 (혹은 다진 것) 3개 (1T), 식초 2T, 간장 1T, 매실액기스 1T, 참기름 1T, 참깨 약간
꼬막을 찬물로 깨끗하게 여러번 씻어 줍니다.
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물이 끓으면 꼬막을 삶아 줍니다.
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삶아진 꼬막의 껍질을 벗기고 깨끗하게 다시 씻어 줍니다.
(꼬막살을 씻으면 특유의 감칠맛은 줄지만 깔끔하게 즐길 수 있습니다.)
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깨끗하게 씻은 미나리를 소금을 약간 넣고 끓는 물에 데쳐 줍니다.
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데친 미나리를 4cm정도 먹기 편한 크기로 썰어 줍니다.
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양념장을 볼에 모두 섞어 줍니다.
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큰 볼에 재료들을 담고 버무립니다.
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- 꼬막과 미나리는 적당히 삶아 주세요. 오래 삶으면 질깁니다.
밥에 비벼 먹으면 꼬막 비빔밥, 소면과 함께 하면 비빔면이 됩니다.
양념은 각자의 기호에 맞게 가감해 주세요.
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