제철 맞은 쭈꾸미... 봄철 보양식..
입도 즐겁고 건강도 챙길수있는 쭈꾸미볶음..
입도 즐겁고 건강도 챙길수있는 쭈꾸미볶음..
- [주재료]
- 쭈꾸미 5마리, 양파(작은것) 1개, 당근(작은것) 1개, 대파 한주먹( 3~4숟가락), 깻잎 10장, 떡볶이떡 조금, 생강차(가루) 1/4숟가락, 풋고추 2개
- [양념소스]
- 고추장 3~4숟가락, 고춧가루 2숟가락, 매실청 1/2숟가락, 마늘 2숟가락, 양조간장 2숟가락, 올리고당 2숟가락, 참기름 2숟가락
조리순서Steps
쭈꾸미는 머리를 잘라서 내장과 알과 입을 제거한 상태..
손질이 마친 상태랍니다.(굵은소금, 밀가루 세례 끝)
손질이 마친 상태랍니다.(굵은소금, 밀가루 세례 끝)
![](http://recipe.ezmember.co.kr/cache/recipe/2016/04/15/8c8046da69038f20b20cdaf11b12c1e71.jpg)
생강차 1/4숟가락을 넣고 물을 조금 팔팔 끓인후 손질된 쭈꾸미를 살짝 데쳐 주세요..
(넣자마자 바로 꺼내 주어요.)
(넣자마자 바로 꺼내 주어요.)
![](http://recipe.ezmember.co.kr/cache/recipe/2016/04/15/96bff8a39b2aac57e0176148fc82b0631.jpg)
식으면 먹기 좋은 크기로 잘라 주어요.
![](http://recipe.ezmember.co.kr/cache/recipe/2016/04/15/133b06506de97c77fe947705e5aa3cad1.jpg)
야채는 냉장고에 있는 야채로 준비를 했어요..
깨끗하게 씻어 채 썰어 두었어요.
깨끗하게 씻어 채 썰어 두었어요.
![](http://recipe.ezmember.co.kr/cache/recipe/2016/04/15/6ff8d1282a19c688f38f0ec96086f4cf1.jpg)
양념소스를 만들어 줄거예요..
(개인 입맛이 다르므로... 부족한 부분은 추가 하세요.)
(개인 입맛이 다르므로... 부족한 부분은 추가 하세요.)
![](http://recipe.ezmember.co.kr/cache/recipe/2016/04/15/b29e564592e238a69087818b871982201.jpg)
팬에 먼저 잘라둔 쭈꾸미를 넣고, 양념소스 반을 올려 골고구 섞은후 채 썰은 야채랑 떡볶이떡을 넣고 볶아 주어요..
![](http://recipe.ezmember.co.kr/cache/recipe/2016/04/15/074bc264d183c22a719215b5e063b71e1.jpg)
떡이 어느정도 익으면... 대파, 깻잎을 넣고..
중불에서 제빨리 볶다가 불을 꺼요..(1분정도)
중불에서 제빨리 볶다가 불을 꺼요..(1분정도)
![](http://recipe.ezmember.co.kr/cache/recipe/2016/04/15/c273191c1fbc9db6965bdbc87b02a3a51.jpg)
간을 보아... 조절 하세요.
야채가 많아서 국물이 너무 많으면..
전분을 풀어 주어도 괜찮을듯 합니다.
야채가 많아서 국물이 너무 많으면..
전분을 풀어 주어도 괜찮을듯 합니다.
![](http://recipe.ezmember.co.kr/cache/recipe/2016/04/15/9954fe702d27f6f3d501947a3a4f5fc41.jpg)
참깨 송송...~~
![](http://recipe.ezmember.co.kr/cache/recipe/2016/04/15/cbcc6b9c74b96ee4a4ea5f1cb243c1261.jpg)
- 쭈꾸미를 오랫동안 데치거나 볶거나 하면 질겨질수가 있어요..
중불에서 단시간 요리 하는게 좋아요..
쭈꾸미 손질은 철저하게... 만들어 놓고 냄새 때문에 못 먹을수도 있어요.
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