![요리재료](http://img.ezmember.co.kr/image/home/cook/txt_cook.gif?v.1)
닭한마리 , 게 한마리, 전복5마리, 황기4뿌리, 대추5개, 마늘1통, 밤3개, 찹쌀 한컵
깊어가는 가을 전복넣은 전복삼계탕 어떠세요~~~
요즘 신랑 회사일로 바쁘답니다.
저녁에 퇴근하면 파김치가 되더라구요. 그래서 신랑을 위해서 건강한 보양식을 준비해 보았답니다.
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전복도 듬뿍 게도 듬뿍 찹쌀도 듬뿍 넣은 국물이 끝내준 전복삼계탕
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재료 : 닭한마리 , 게 한마리, 전복5마리, 황기4뿌리, 대추5개, 마늘1통, 밤3개, 찹쌀 한컵
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닭은 깨끗하게 씻고 목안쪽 기름이랑 눈에 보이는 안쪽 기름을 제거해 주었어요.
그리고
끓는물에 닭을 넣고 기름기와 불순물을 제거해 주었답니다. (닭을 넣고 한번 보글보글 끓여오르면 건져내시면 된답니다.)
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기름을 이렇게 한번 제거해 주면 국물까지 깔끔하게 드실수 있으세요.
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한번 데친 닭에 마늘과 찹쌀을 넣어주었어요. 그리고 나무로 찹쌀이 빠지지 않도록 고정해 주었답니다.
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닭 게 황기 대추 밤을 넣고 물은 닭이 잠길정도로 넣어주면 된답니다.
이대로 중불에서 1시간 정도 푹 끓여주시면 되요.
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중간에 한번 열어보았는데 국물이 푹~~ 우러나지 않았더라구요.
그리고 중간중간에 기름기도 제거해 주었답니다.
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1시간 정도 끓인 후 전복을 깨끗하게 씻은 후 넣고 3분정도 더 끓여주었어요. 전복은 오래 끓이면 질겨서 맛이 없더라구요.
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드디어 완성된 든든한 보양식 전복 삼계탕
맛은 참 좋은데 사진 비쥬얼은 별루네요.
한시간 동안 푹 끓여서 닭은 야들야들 .... 하더라구요. 찹쌀도 잘 익었어요~~~
그리고 뽀얀국물~~ 국물에 찹쌀밥을 넣고 후루룩... 하면... 그게 바로 보양이죠.
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쫄깃쫄깃 전복은 초고추장 콕 찍어서 먹으니 넘 맛이 좋더라구요.
그런데 게는 별로 맛이 없었어요. 맛난 맛이 다 국물에 우러난거 같더라구요.
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푸짐해 보이라고 데코만 해주었네요.
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흡.. 또 생각나는 맛 전복삼계탕.
낙지를 살까 말까 하다가 안샀는데 다음엔 낙지도 한번 넣어보려구요.
완전 더 쫄깃하고 맛이 좋을꺼 같아요. 국물도 더 끝내주겠죠.
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집에 비실 비실 한 분이 계시다면...
닭한마리 사다가 집에서 푸짐하게 즐겨보세요.
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