2019년 1월 19일 토요일

유부 주머니 만들기

[재료]
유부주머니 300g(50장정도), 당면 한줌, 두부 한모, 배추 10장정도, 부추, 돼지고기다짐육 300g정도, 다진마늘 1큰술, 굴소스 2큰술, 소금, 참기름 1큰술
조리순서Steps
 
냉동유부를 준비합니다.
이건 마트에 팔아요~
끓는물에 데쳐도 되지만 저는 커피포트에 물을 끓여 유부에 부어 기름기를 제거했어요~
그리고 물기 제거를 위해 채반에 받쳐 둡니다.
당면은 한줌 정도 끓는물에 10분 정도 삶아 잘게 다져줍니다.
두부 한모는 면보에 넣어 물기를 꽉 짜줍니다.
배추 10장 정도 데쳐서 잘게 다져줍니다.
부추 한줌 정도는 끓는 물에 데쳐 놓구요.
이건 묶을 용도로..
또 한줌은 이렇게 다져줍니다.
후라이팬에 기름두르고 다진마늘 1큰술 넣어 들들 볶다가 돼지고기 다짐육 한팩을 모두 넣고 뭉치지 않게 잘 볶아줍니다.
고기가 익으면 굴소스 2큰술을 넣어 간을 맞춰줍니다.
볼에 모든 재료 넣어주고요..
골고루 섞어줍니다.
이때 먹어봐서 싱거우면 소금으로 간을 맞춰줍니다.
그런다음 마지막에 다진 부추를 넣어 섞어줍니다.
물기 빠진 유부는 윗부분을 칼로 조금 잘라줍니다.
모두 잘라낸 윗부분 유부는 물기를 좀 짜주고..
칼로 다져줍니다.
그런다음 만들어 놓은 소에 넣고 섞어줍니다.
이제 속은 다 만들었고 유부 안에 속을 넣어줍니다.
너무 많이 넣지 말고 반정도만 넣어줍니다.
윗부분은 묶어줘야 하기 때문에 남겨둡니다.
이제 윗부분은 부추로 돌돌 묶어준다음 이쑤시개로 끝부분을 안쪽으로 밀어 넣어주면 됩니다.



다 만든 유부주머니는 지퍼백에 넣어 냉동실에 넣어두었다가 드시면 됩니다~
팁-주의사항
좀 오래 걸리긴 하지만 만들어 두면 만두전골이나 어묵탕에 넣어드시면 아주 맛있습니다~



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