오늘은 간단하게 오징어 데침 즉, 오징어 숙회를 만들어 보겠습니다.
- [주재료]
- 오징어 2마리( 데침용 물 1.5리터, 맛술 2큰술, 식초 1큰술 ),
- [양념 및 소스재료]
- 초고추장 : 고추장 3큰술, 설탕 1큰술, 식초 1큰술, 물 1큰술 반
손가락을 오징어 몸통에 넣어서 붙어 있는 내장을 살살 손으로 떼어 줍니다. 그리고 다리를 잡고 잡아당기면 내장이 딸려 나옵니다. 내장이 나오면 눈부분을 칼이나 가위로 제거하고 다리 안쪽에 있는 입을 떼어냅니다.
껍질은 소화가 잘 안되고 질기므로 마른 키친 타올로 오징어 껍질을 제거합니다. 키친 타올이 집에 없으신 분들은 소금을 묻히고 엄지와 검지로 벗겨내도 됩니다.
물 1.5리터 물을 팔팔 끓인 다음 맛술 2큰술, 식초 1큰술을 넣고 오징어를 데쳐줍니다. 오징어 몸통이 빵빵해지면 하얀 색으로 변하면 꺼내주면 됩니다
분량의 초고추장을 만들어 주세요
- 오징어는 동의보감에서 ‘기를 보하고 의지를 강하게 한다’라고 씌여져 있어서 보양식으로 훌륭한 식재료입니다. 쇠고기의 16배, 우유의 47배나 많은 타우린을 함유하고 있을 뿐 아니라 블랙 푸드의 대명사인 오징어 먹물은 항종양 활성이 강한 일렉신 등의 뮤코다당류가 들어 있어 항암효과에 뛰어나답니다.
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