2018년 10월 19일 금요일

오징어배추국 - 딸에게#

재료Ingredients
    [재료]
  • 오징어 1마리
  • 배추  6장
  • 무  100g
  • 멸치육수(멸치/다시마/파뿌리/양파)
  • 당근 조금
  • 대파  1/2대
  • 마늘  1T
  • 청양고추가루  1T
  • 집간장  1
  • 까나리액젓  1t
  •  
  • 오징어국은 무를 넣고 오징어뭇국으로 끓여 먹었는데
    배추 잔뜩 넣고 오징어배추국 끓였어요~
    오징어배추국
    시원한 국물~ 오징어배추국
    오징어배추국 만드는법
    오징어 1마리, 배추 6장, 무 100g, 멸치육수(멸치,다시마,파뿌리,양파)당근조금, 대파1/2대, 마늘1T, 청양고추가루1T집간장1, 까나리액젓1t
    오징어 손질해 먹기좋게 잘라요~껍질은 영양에 좋으니 굳이 벗기지않아도 됩니다.
    오징어 영양
    타우린이 많아 간 해독, 피로회복에 좋다
    혈압을 내려주고 인슐린 분비를 촉진시켜 당뇨예방에 좋다
    치매예방에도 좋다

    배추는 너무 많아 할 정도 양오징어 보다 조금 더 넓게 썰어요~
    무도 나박 썰어요~
    멸치육수에 무 넣고 끓으면배추 넣고~
    오징어도 넣고~
    오늘은 매콤하게 청양고추가루,파,마늘 넣고간은 집간장과 까나리액젓으로~
    당근 ,파잎으로 색감도 살려줍니다.오래 끓이지 않아도 됩니다.
    시원한 오징어배추국
    배추듬뿍이라 국물이 달큰합니다.배추를 그리 많이 넣었는데도 숨 죽어 별로 안 많아 보인다지요~
    맑고 얼큰한 국물이 정말 속이 시원합니다.
    밥말아 한그릇 뚝딱~
    날추우니 퇴근후 따끈하게 한그릇~
    오징어배추국  강추합니다.
    https://blog.naver.com/mimi030630/100165359576
    이보다시원할 수 없다~ 오징어국 - 딸에게#/오징어국만드는법
    오징어가 제철이니 냉동이 아닌 생물이 나오니 시원한 국을 끓여봅니다. 요거~ 해장국으로도 아주 좋겠어요...
     

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