2015년 7월 22일 수요일

시원한 미역오이냉국

번잡스럽지않게 뚝딱 만들어 내는 시원하고 깔끔한 미역오이냉국을 올려봅니다.
[주재료]
미역 25g, 오이 1개, 청홍고추 각 1개씩
[양념 및 소스재료]
소금 1/2큰술, 식초 6큰술, 매실청(or 설탕) 1큰술, 미역 밑간 - 국간장 2큰술, 다진마늘 1/3큰술, 통깨 1/3큰술
미역은 찬물에 담궈 약 10분정도 불린 후 물에 살짝 넣다 빼듯이 데쳐서 물기를 꼭 짜서 준비합니다.
오이는 채를 썰고, 청홍고추는 어슷 썰어서 물에 살짝 흔들듯이 한번만 씻어서 준비합니다.
미역 밑간 양념을 모두 넣고 바락바락 주물러 간이 베이도록 한후 물을 1리터 정도 붓고 소금 1/2큰술 식초 6큰술, 매실청 1큰술을 넣고 섞어주세요. 기호에 따라 소금과 식초, 매실청(or 설탕)의 양은 가감하셔요.
육수를 내서 식힌후 만들어도 구수하고 좋은데요, 이번엔 초간단하게 생수를 들이 붓고 얼음 동동 띠워서 초스피드로 만들어 봤답니다.
팁-주의사항
냉국은 먹기 직전에 물을 부어서 만들어야 불지도 않고 맛이 좋아요. 미리 만들어 놓으면 미역이 불어서 맛이 없답니다.​

댓글 없음:

댓글 쓰기