2015년 7월 4일 토요일

닭가슴살짜장소스덮밥



닭가슴살

시판짜장소스분말 100g

물2컵

양파2개(소)

애호박1개

당근1개(소)

감자2개

청량고추(생략가능)

포도씨유

마늘
 

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굿모닝 이웃님들~
벌써 금욜이네요~
이래저래 6월도 다지나가는거같고~
본격적인 무더위가 시작되는 7월이 다가오네요~
올장마는 7월부터 시작된다고하니
여름건강챙기기에 유의해야겠어요~


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닭가슴살
시판짜장소스분말 100g
물2컵
양파2개(소)
애호박1개
당근1개(소)
감자2개
청량고추(생략가능)
포도씨유
마늘




 

완두콩을 살까하고 마트에 갔더니
제비콩이 나왔더라구요~
완두콩살생각은 까맣게잊고 눈앞에보이는 제비콩을 장바구니에 담았지 모예요~ㅋ




 

어쩜 콩오형제가 이리도 이뿐지~
요즘 텃밭에 농사를 지어보니 수확물에대한 애정이 팍팍 생기더군요~
비록 남이 농사지은콩이지만 이아이들이 소비자들에게 오게되는데는
농업인들의 많은 수고와 노력이 있다는것도 알게 되고 말이지요~
콩한톨도 버리는일없이 한콩한콩 껍질을 깠답니다~




 

포근한 콩맛이 느껴질 콩밥을 앉혀두고..
가족들 좋아하는 짜장소스만들어 짜장덮밥으로 만들어볼까합니다~




 


마트에가면 무위별로 손질해서 포장판매를 하고있어 쉽게 구입할수있고요
통닭을 요리할때 미리 닭가슴살만 골라서 보관해도 됩지다
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닭고기에는 불포화지방산이 많아 체력회복에좋고
양질의 단백질이 풍부하다는 이유때문에 전 세계적으로 가장 많이 먹는
육류중 하나인거 같아요~
닭고기에 들어있는 콜라겐 성분은 피부를 탄력있고 건강하게 만들어주고
단백질이 풍부해 두뇌성장을 돕기도하며
단백질과 필수지방산을 필요로하는 임산부들에게도 좋은 영양식이 되어주고 있답니다
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특히 닭가슴살은 지방이 적어 위가 약한 사람이나
다욧하는 사람들에게 사랑받고있는 부위고요
비타민A가 풍부해 세균감염과 암을 예방하는데 도움을 준다고 알려져있읍니다

 



 

닭다리살과 요즘 한창나오고있는 감자와 양파
애호박,당근,청량고추를 준비합니다



 

재료들은 모두 네모지게 잘라주시면 되어요~
짜장소스나 카레소스의 장점은
요래 야채를 듬뿍먹을수있다는거지요~
냉장고 청소할때나 정리할때 여기저기서 나오는
자투리 식재료로도 얼마든지 맛있게 만들어볼수있는 요리가 아닌가 싶네요~
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재료준비가 끝났으니 이제 볶아볼까요~


 

달구어진팬에 포도씨유두르고 마늘넣고 볶아주다가
닭가슴살을 넣고 볶아주세요~



 

닭고기가 읽어갈때쯤 단단한야채 감자와 당근을 넣어줍니다..



 

애호박과 양파등 나머지 야채도 마저 넣어주고 볶아주다가



 

재료들이 익었다 싶을때 생수를 넣어줍니다



 

재료들이 한데어우러지면서 바글바글 끓으면
중불로 하고 뭉근하게 끓여주세요~



 

재료들이 어느정도 뭉근해졌다 싶을때
시판짜장가루100g을넣어주세요~





 

예전엔 춘장을 미리 볶아두었다가 짜장소스만들때 사용하곤했는데
요즘은 짜장분말이 나오고있어 바로사용하니 좋네요
재료들이 끓고있을때 바로넣고 끓여도 잘 풀어지더라구요~



 

짜장소스 완성~!!!




 

짜장소스 만드는사이 밥도 완성이되고~~
갓지은 콩밥위에 짜장소스 올려주면
짜장소스덮밥 완성~



 


어릴때 집에 외삼촌이 오시면 친정어무이께서는 늘 짜장면을 배달시켜드리곤 했었지요
그때만해도 짜장면은 고급요리였다져~
따끈따끈한 짜장면이 배달되오면 삼촌은 짜장면위에 고추가루를
뿌려드셨던 기억이 납니다
그래서 걍먹어도 맛있겠지만..칼칼한맛을 느껴보기위해
고추가루대신 청량고추를 올려주었네요~





 

결과는 완전 대만족~
부드러운 짜장소스와 칼칼한 고추맛이 잘 어울리네요~
그맛에 삼촌도 짜장면위에 고추가루를 뿌려드셨으리라..생각해보네요~우훗~






다른반찬 필요없이 김치한가지만으로도 밥한그릇 금새 뚝딱할수있는
닭가슴살 짜장덮밥으로  가족을 위한 건강식탁 마련해보시길요~
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오늘도 많이웃는 하루되시고
불금보내시와요~

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