2015년 7월 7일 화요일

뚝배기 달걀찜 만들기

식구들이 달걀요리를 좋아하는데요. 가장 만만하면서도 맛있어 자주 먹게 되는게 바로 달걀찜이에요. 부들부들한 식감도 좋고 뜨끈하게 뚝배기에 찜을 하니 더 맛이 좋았던 것 같아요~
[주재료]
달걀 3개, 당근, 청양고추, 다시마 2조각, 물 1컵
[양념 및 소스재료]
소금, 참기름
달걀은 곱게 풀어 소금 간을 해주세요. 소금 대신 새우젓을 사용해도 좋아요.
당근과 고추는 곱게 다져주세요.
뚝배기에 물을 반컵 붓고 다시마를 넣어 끓으면 다시마를 건져주세요.
달걀물에 나머지 물을 붓고 다진 채소를 넣고 휘저어주세요. 물이 끓으면 달걀물과 참기름을 조금 넣고 숟가락으로 눌어붙지 않게 휘저어주세요.
처음엔 센 불에서 끓이다 끓어넘치기 전 약불로 뚜껑을 덮어 뜸을 들여주세요.
달걀찜이 완성되었어요~ 수북한 달걀찜이 좋으면 뚜껑을 덮지 않고 하면되고 속까지 빨리 익히고 싶을땐 뚜껑을 덮으면 달걀찜을 후딱 만들 수 있답니다.
팁-주의사항
참기름을 한 방울 넣으니 고소한 맛도 좋고 가장자리가 많이 달라붙지 않는답니다. 미리 뚝배기에 기름칠을 해도 좋아요.

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