2016년 4월 23일 토요일

닭다리살로 매콤하고 불맛나는 오븐구이만들기

닭다리살로만 불맛나게 만드는 나만의 레시피!!!
[닭다리살구이 재료]
닭다리살, 소금, 후추, 월계수잎, 로즈마리, 설탕, 달래
[양념재료]
사과, 고추장, 고춧가루, 간장, 소금, 후추, 다진마늘, 올리브유, 유자소스, 설탕
조리순서Steps

먼저 양념장부터 만들어 줍니다.
고추장과 고춧가루 들어가고 각각 1:1 비율로 들어가면 될 것 같고요.
여기에 사과를 갈아서 넣어 주세요. 단맛은 자연스럽게 사과가 주겠죠.
고춧가루도 들어가는 취향에 따라 고추장과 고춧가루의 비율을
변경하시면 됩니다. 좀더 매콤한 맛을 원하시면 고춧가루의 양을 더 많이 넣어 주시고
달달하면서도 고추장의 진득한 맛을 원하시면 고추장을 조금 더 넣어주시면 될 것 같아요.
저는 같은 비율로 넣어 주었습니다.
여기에 생강가루, 후추, 설탕이나 유자소스를 넣어 주시고
간장도 넣어 주세요. 간장은 한큰술 넣으시면 됩니다.
잘 섞어주세요. 마지막으로 다진마늘 넣어주시면 완성!!!
이러면 양념장은 모두 완성입니다.
만들어 놓은 양념장을 냉장고에 넣어 두었다가 사용하시면 더 좋지요.
숙성단계가 있으면 좋겠죠.
이제 중요한 다리살을 준비해 주고요.
다리살은 칼집을 내어 주어서 좀더 부드럽게 만들어 주시고요.
냉장고에 넣어서 숙성시켜 놓았던 양념장을 꺼내어서
골고루 양념장을 다리살에 입혀 주세요.
여기에 향을 추가해 주시기 위해서 월계수입과
로즈마리를 넣어 주었습니다.
잠시 냉장고에서 대기!!!!
양념이 잘 베이도록 넣어 두세요.
이제 구워줄 차례인데요.
불맛이 좀더 나고 향신료의 향이 제대로 나게 하기 위해서
오븐팬 아래에 구이용 호일을 깔아 주고
거기에 설탕을 깔아 줍니다.
그리고 향신료들을 채워 주세요.
로즈마리, 월계수잎, 뭐 바질이 있다면 넣어 주시고요.
이제 고기 올리고요
200도로 예열한 오븐에 40분 구워 줍니다.
중간 중간에 보시면서 뒤집어 주시고요.
설탕이 잘 녹고 있는지도 보면 좋겠쥬~~~~~~
설탕이 잘 녹았죠.
고기도 제법 타지 않게 잘 구워졌습니다.
각종 향신료 향도 물씬 풍기고 무엇보다 설탕의 단맛이 확 올라오네요.
세팅준비를 합니다. 먼저 고기는 먹음직스러운 크기로 썰어 주고
완성 접시에 둘러 줍니다.
바로 그 가운데에는 바로 달래를 올려 줍니다.
구운 매콤한 닭다리살구이와 함께 신선한 달래랑 같이 먹는 스타일이죠~~

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