2014년 12월 29일 월요일

주말요리에 똭~~~!!! 돼지고기 김치찜

요리재료
묵은 김치 두 줄기 돼지고기 약 1kg ~ 1.2kg 정도(삼겹살로 해도 맛나구요 앞다리살로 해도 맛나요) 양파 1개

양념
다진 마늘 2큰술 간장 2큰술 고춧가루 2큰술 정종 2큰술
된장 2큰술 매실액기스 6큰술 커피 1작은술 멸치새우가루 1큰술
굿모닝~~~!!
이웃님들 즐거운 주말 아침이에요

어제 하루 출근하고 또 쉬니깐 넘 좋으네요 ㅋㅋㅋ
아침부터 일찍 잠에서 깨어 이리뒤척 저리뒤척 거리다가
두부 쉐이크 한 잔 하고
커피한잔 하고

그러다가 냉동고에서 모카쿠키 꺼내어 2판 구웠네요
오늘은 또 뭘 만들까 하다가

밀린 포스팅부터 써야 겠다는 생각이 번뜩~~~!!
얼른 컴터에 앉았네요^^


오늘은 주말에 어울리는 요리하나 소개해 드릴게요

울 엄니 주말이면 한 번씩
 "그 때 고거 해 먹으까? 돼지고기 넣고 김치돌돌만거~~"
하시며 종종 찾으시는 요리가 있는데요




그게 바로 요 돼지고기 김치찜 이랍니다
한 번 맛보면 계속 생각나는 맛~~~?!!!


오늘 요거 한 번 만들어 드셔보세요


    재료   
묵은 김치 두 줄기    돼지고기 약 1kg ~ 1.2kg 정도(삼겹살로 해도 맛나구요 앞다리살로 해도 맛나요)   양파 1개

양념
다진 마늘 2큰술    간장 2큰술(김치의 짠 정도에 따라 조정)    고춧가루 2큰술    정종 2큰술(미림으로 대체 가능)
 된장 2큰술    매실액기스 6큰술    커피 1작은술    멸치새우가루 1큰술(생략가능)



김치는 기호에 따라 씻어서 쓰셔도 된답니다
저는 씻어서 하는 것보다 그냥 하는 게 더 맛날 것 같아 늘 그냥 했지만요
그리고 간장은 김치의 짠 정도에 따라 조금 덜 쓰셔도 될 듯해요




 




우선 준비된 양념재료를 모두 섞어놓으세요
사진에 빠졌지만 양파도 썰어주시구요




 



돼지고기는 한 두입 크리고 잘라주시구요
김치의 머리부분을 잘라내고 김치 한 잎에 돼지고기 하나를 돌돌 말아줍니다.
김치가 클 경우에는 김치 한 잎에 돼지고기 하나를 말다가
중간 부분에 다시 하나를 더 넣어 말아주시면 되구요


 



준비된 냄비 또는 궁중팬에 돌돌말은 김치와 돼기고기를 차곡차곡 담아주세요




 




채 썬 양파도 올려주시구요




 




그런 다음 가운데 골을 만들어 양념을 반 정도 넣어수지구요
반 정도는 위에 골고루 뿌려 주세요
그리고 센 불에서 보글보글~~~




 




끓이는 동안 양념을 계속 골고루 뿌려 주시구요
센불에서 끓으면 중간불로 줄여 또 끓여 주세요




 




그러다가 마지막에 약한불로 줄여
푸~~~~~~~~~~~~~~욱
익을때까지 끓여주세요

정말 푸~~~~~~~~~욱 익을 때까지 끓여주셔야 해요
급한 마음에 얼른 꺼내어 잘라 보았더니 고기가 덜익은....
김치로 고기를 싸 놓았기 때문에 빨리 익지 않는답니다




 




그릇에 이쁘게 데코를 하면 참 좋겠지만
저희 어르신들 그릇에 조금씩 담아내는 거 싫어하신다는...
무조건 푸~~짐하게 그득~~~!!!




 




드실 때는 김치랑 고기가 클 수 있기 때문에 가위로 조금씩 잘라 드시면 좋아요^^


한 번 맛보시면 ....
cony_special-14





주말에 입맛 없을 때 입맛 돋게 하는 맛입니다요


오늘도 즐거운 주말 보내시구요

전 조금 후에 다시 찾아오겠습니다 ^^



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