묵은 김치 두 줄기 돼지고기 약 1kg ~ 1.2kg 정도(삼겹살로 해도 맛나구요 앞다리살로 해도 맛나요) 양파 1개
양념
다진 마늘 2큰술 간장 2큰술 고춧가루 2큰술 정종 2큰술
된장 2큰술 매실액기스 6큰술 커피 1작은술 멸치새우가루 1큰술
양념
다진 마늘 2큰술 간장 2큰술 고춧가루 2큰술 정종 2큰술
된장 2큰술 매실액기스 6큰술 커피 1작은술 멸치새우가루 1큰술
굿모닝~~~!!
이웃님들 즐거운 주말 아침이에요
어제 하루 출근하고 또 쉬니깐 넘 좋으네요 ㅋㅋㅋ
아침부터 일찍 잠에서 깨어 이리뒤척 저리뒤척 거리다가
두부 쉐이크 한 잔 하고
커피한잔 하고
그러다가 냉동고에서 모카쿠키 꺼내어 2판 구웠네요
오늘은 또 뭘 만들까 하다가
밀린 포스팅부터 써야 겠다는 생각이 번뜩~~~!!
얼른 컴터에 앉았네요^^
오늘은 주말에 어울리는 요리하나 소개해 드릴게요
울 엄니 주말이면 한 번씩
"그 때 고거 해 먹으까? 돼지고기 넣고 김치돌돌만거~~"
하시며 종종 찾으시는 요리가 있는데요
그게 바로 요 돼지고기 김치찜 이랍니다
한 번 맛보면 계속 생각나는 맛~~~?!!!
오늘 요거 한 번 만들어 드셔보세요
재료
묵은 김치 두 줄기 돼지고기 약 1kg ~ 1.2kg 정도(삼겹살로 해도 맛나구요 앞다리살로 해도 맛나요) 양파 1개
양념
다진 마늘 2큰술 간장 2큰술(김치의 짠 정도에 따라 조정) 고춧가루 2큰술 정종 2큰술(미림으로 대체 가능)
된장 2큰술 매실액기스 6큰술 커피 1작은술 멸치새우가루 1큰술(생략가능)
김치는 기호에 따라 씻어서 쓰셔도 된답니다
저는 씻어서 하는 것보다 그냥 하는 게 더 맛날 것 같아 늘 그냥 했지만요
그리고 간장은 김치의 짠 정도에 따라 조금 덜 쓰셔도 될 듯해요
우선 준비된 양념재료를 모두 섞어놓으세요
사진에 빠졌지만 양파도 썰어주시구요
돼지고기는 한 두입 크리고 잘라주시구요
김치의 머리부분을 잘라내고 김치 한 잎에 돼지고기 하나를 돌돌 말아줍니다.
김치가 클 경우에는 김치 한 잎에 돼지고기 하나를 말다가
중간 부분에 다시 하나를 더 넣어 말아주시면 되구요
준비된 냄비 또는 궁중팬에 돌돌말은 김치와 돼기고기를 차곡차곡 담아주세요
채 썬 양파도 올려주시구요
그런 다음 가운데 골을 만들어 양념을 반 정도 넣어수지구요
반 정도는 위에 골고루 뿌려 주세요
그리고 센 불에서 보글보글~~~
끓이는 동안 양념을 계속 골고루 뿌려 주시구요
센불에서 끓으면 중간불로 줄여 또 끓여 주세요
그러다가 마지막에 약한불로 줄여
푸~~~~~~~~~~~~~~욱
익을때까지 끓여주세요
정말 푸~~~~~~~~~욱 익을 때까지 끓여주셔야 해요
급한 마음에 얼른 꺼내어 잘라 보았더니 고기가 덜익은....
김치로 고기를 싸 놓았기 때문에 빨리 익지 않는답니다
그릇에 이쁘게 데코를 하면 참 좋겠지만
저희 어르신들 그릇에 조금씩 담아내는 거 싫어하신다는...
무조건 푸~~짐하게 그득~~~!!!
드실 때는 김치랑 고기가 클 수 있기 때문에 가위로 조금씩 잘라 드시면 좋아요^^
한 번 맛보시면 ....
주말에 입맛 없을 때 입맛 돋게 하는 맛입니다요
오늘도 즐거운 주말 보내시구요
전 조금 후에 다시 찾아오겠습니다 ^^
알럽머핀의 다른 요리들이 궁금하시면 요기로 클릭~~~!!!
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