2016년 4월 4일 월요일

한접시 가득 충무김밥

충무김밥이 뱃사람들이 일할때..쉽게 쉬지 않게 하려고 김밥에 속도 넣지 않고 만들고 반찬도 쉬지 않게 만들었다고 하잖아요..
그런데 요거 은근별미라서 멀리 충무가서 직접 맛보면 좋겠지만 집에서도 간단하게 만들어드실수 있답니다.
재료Ingredients
    [재료]
  • 2공기
  • 참기름
  • 소금
  • 오징어  1마리
  • 고추가루 1TS
  • 마늘 1ts
  • 설탕 1ts
  • 양파  1/2개
  • 소금 1/2ts
  • 간장 1ts
    [재료]
  • 1/4개
  • 소금 1TS
  • 고추가루 4TS
  • 설탕 1TS
  • 새우젖 1TS)
조리순서Steps

공기밥2그룻,소금1ts,참기름,깨소금(원래 충무김밥은 밥에도 전혀 간을 하지 않죠.아이들 먹을거라..그냥 밥만 먹기도 하니 간을 좀 해줬습니다
김밥을 말아서..반으로 잘라줍니다.
오징어는 껍질을 벗겨주고.. 길이를 반으로 해서 잘라줍니다.
오징어에 칼집으로 모양을 내기도 하는데..전 충무김밥집에 가면 다들 이렇게 하니...
끓는 물에 오징어를 데쳐서.. 찬물에 한번 헹궈주고..물기를 완전히 배줍니다.
그래야 양념을 무쳤을때 물이 나지 않겠죠
삶은 오징어에 고추가루 1TS,마늘1ts,설탕1ts,양파 1/2개,소금1/2ts,간장1ts
무우김치(무 1/4개,소금1TS,고추가루 4TS,설탕1TS,새우젖1TS)
무우는 한입크기...조금 더 크긴한데요.. 빚어썰기.. 해서..소금으로 무우를 절여줍니다.
김밥에 오징어 무김치까지 끼워서 먹음 더 맛있는 충무김밥 소풍갈때도 준비하면 좋아요
팁-주의사항
아이들 찬거리 없을때..그리고 간식으로..바쁘게 식사 도시락 준비해야할때
안성맞춤입니다. 이렇게 밥에 양념해서 김에 말아주면 되니..편하겠죠~

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