2014년 12월 9일 화요일

배추만두, 배추만두 만드는법, 배추요리

요리재료
배추, 돼지고기(다짐육), 두부, 표고버섯, 당근, 쪽파, 다진 마늘, 소금, 후춧가루, 참기름

배추만두, 배추만두 만드는법, 배추요리




올해는 배추가 풍년이라고 하지요.
그래서 맛있는 가을배추로 김장도 넉넉하게 하고
아삭아삭 달콤한 배추를 이용해 반찬이나 국을 끓여 먹기도 합니다.
또한 쌈으로 즐기기도 하는데요.

오늘은 속이 노랗고 달짝지근한 배추와 돼지고기 등으로
배추만두를 빚어보려고 준비했습니다.
담백하면서도 깔끔한 맛이 입맛을 사로잡는 색다른 배추만두 소개합니다.
[재료]
배추, 돼지고기(다짐육), 두부, 표고버섯, 당근, 쪽파, 다진 마늘,
소금, 후춧가루, 참기름






배추는 흐르는 물에 깨끗하게 씻은 후 줄기는 조금 잘라내고
잎 부분을 준비해주세요.
배추의 효능
비타민 C가 풍부하게 함유되어 있어 감기에 효과적이고
체내에서 비타민 A로 작용하는 카로틴은 항암작용을 한다고 합니다.






배춧잎은 김이 오른 찜통에 올려 쪄주세요.
배춧잎은 끓는 물에 데쳐서 사용해도 된답니다.




돼지고기 다짐육은 소금과 후춧가루를 뿌려 골고루 섞어주세요.
돼지고기 앞다리살은
지방이 적고 비타민 B1이 풍부하며 어깨부위의 고기로 근육이 잘 발달되어 있습니다.
육색이 짙고 영양가가 높으며 살코기 함량이 풍부해 불고기,
보쌈, 찌개용으로 주로 사용합니다.






당근, 쪽파, 마늘은 껍질을 제거하고 흐르는 물에 씻은 후
당근과 마늘은 다져주고 쪽파는 송송 썰어주세요.
표고버섯은 흐르는 물에 씻은 후 잘게 다져주세요.
두부는 흐르는 물에 씻은 후 베보자기를 이용해 물기를 꼭 짜주세요.
돼지고기에 당근, 쪽파, 표고버섯, 다진 마늘, 두부, 참기름을 넣고
만두소를 여러 번 치대어주세요.




만두 소는 먹기 좋은 크기 타원형 모양으로 만들어주세요.




깨끗한 도마 위에 쪄낸 배춧잎을 깔고 완자를 올려주세요.




완자가 보이지 않게 배춧잎으로 예쁘게 돌돌 말아주세요.
간단하고 쉽지요..ㅎㅎ​




김이 오른 찜통에 넣고 만두소가 익도록 쪄주세요.






배추만두를 접시에 담고 초간장과 곁들여냅니다.






제철농산물 속이 노란 배춧잎을 김이 오른 찜통에 쪄 내고
만두소를 만들어서 배추만두를 빚어 초간장과 곁들여 보았는데요,
담백하면서도 깔끔하게 즐길 수가 있어서 좋았습니다.
색다른 만두를 즐기고 싶다면
입맛을 사로잡는 배추만두를 추천해주고 싶습니다.

아삭아삭 달짝지근한 배추가 제철이니까요,
맛있는 배추요리로 건강한 겨울밥상을 차려보시는 건 어떨까요?

댓글 없음:

댓글 쓰기