2015년 6월 26일 금요일

키토산을내몸속에..새우전만드는법

새우
소금,후추(새우밑간)
밀가루
계란
포도씨유
쪽파(생략가능)
필요에따라 소주나맥주이용합니다(새우세척또는밑간용)

 


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굿모닝이웃님들~
요즘은 하루시작하는일과가 뉴스를 보면서 들으면서
이리저리 움직이게되네요~
집중해서 볼만큼 한가하면 좋은데..
우찌된게 과일짱은 이른아침부터 혼자 바쁜척은 다하고..-.-:
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어젯밤뉴스에서는 제주신라호텔에 메르스환자가 투숙했다고..
허걱~~~~했음돠~
그도그럴것이..과일짱이 포천 어무이산소를 포기하고
제주여행으로 제주신라호텔에 묵으려고 하다가
제주도에 비가온다고해서 이래저래 포기하고 부산여행으로바꿨는데..
순간의 선택이 천만다행으로 다가왔다지요~
메르스에..
가뭄에..
도미노급으로퍼질 경제적상황등이..정말 걱정만으로 해결될일은아니지만
무튼..걱정이 많아지는 요즘입니다~
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그래도 삼시세끼는 계속되야하기에
이른아침 일어나 새우손질하고 새우전부쳐
따뜻한밥상으로 든든한 아침멕여 출근시키고
세탁기돌리고 잠시컴터앞에 앉아 포스팅으로 이웃님들 안부챙겨봅니다~




 


지난주 여행다녀오면서 마트들려 장바구니에 담아온 새우인데
여행다녀오고서도 연일 바쁜일상에 치우치다보니
오늘아침에야 급손질해서 새우전으로 만들었네요~
양이많아 반정도는 새우튀김용으로 손질해 냉장고에 넣어뒀으니
조만간 생우튀김요리도 올라오긋죠..ㅋ



 

새우는 지방이적고 단백질과 칼슘이많은 전형적인 다이어트 식품인데요
철분,인,요오드,비타민등도 풍부해
성장기 어린이들에게 좋은 영양식재료이기도 합니다
새우에는 콜레스테롤이 많이 함유되어있다는 이유로
먹기를 꺼려하시는 분들도 많으신데요
콜레스테롤의 함유량은 소량이고요 오히려 타우린이나 키토산같은 좋은성분이
함유되어있기때문에 체내 콜레스테롤 수치를 낮추어
고혈압이나 고지혈증같은 성인병을 예방해준다고해요
새우는 양기를 왕성하게 해주는 식품이라고해서
많은분들에게 사랑받고있는 식재료이기도 하지만
풍부한 영양과 특유의 감칠맛때문에 국경을 초월하고 사랑받기도 합니다
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맛있는 새우전을 만들기에앞서..새우손질..해야합니다..-.-:
비린내나고 귀찮은 작업이긴하지만
안할수없는 작업이기도 하지요..
새우를 머리까지 통채로 사용하기도 하는데..
과일짱가족들은 새우머리 싫어라해서 머리떼어냈읍죠~




 

손질된새우는 물에 한번 씻어줘야하는데..
집에먹다남은 소주나 맥주가있다면 술을 이용해 씻어줘도 좋읍니다
어찌보면 꿀팁같은..ㅋ



 


수분이 빠지도록 체에받혀두고..



 

새우등쪽으로 칼집을넣어 반으로 갈라준뒤
내장을 꺼내줍니다..
내장꺼내는것도 좀 귀찮긴한데..맛을위해서는 꼭 해줘야하는 작업..ㅋ
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손질된새우에 소금과 후추로 밑간해두기~
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새우손질이 끝났으면 이제 밀가루묻혀 계란물에담가
팬에 굽기만 하면 되니 새우손질만 뺀다면 그닥 어려운 요리는 아닌듯해요~




 

밑간된새우에 밀가루옷입히고..





계란옷입히고..
달구어진팬에 구우면...새우전 완성인데요..
이렇게 구운 새우전은 명절상차림이나 제사상에도 올라가게 된답니다..



 
오늘은 반찬으로 먹을거라 쪽파를 조금 다져서
맛을 더해줬어요~




 

너무센불에 굽지말고 중불정도에서
노릇하게 구워주세요~



 


과일짱은 참 새우요리를 좋아하는데..
그걸아는사람들은 역쉬 친정식구들~
그래서인지 과일짱이 설에 올라가면 늘 과일짱위주의 식단으로
챙겨준답니다..새우후라이,칠리새우,깐풍새우...추릅~
입맛도 유전인가요..작은딸램도 새우요리를 참좋아하네요~
딸램이 좋아하다보니 자연스럽게 새우요리도 자주만들게 되고요
손이많이가는 새우튀김이나 새우전같은 요리도
귀찮다는 생각없이 자주 만들게 되더라구요..
핑계김에 과일짱도 먹고요..ㅋㅋ




 

쪽파향까지 살짝 풍기는 새우전 완성입니다~




 

아침식탁에 따끈따끈하게 올라간 새우전입니다~
따뜻할때 바로먹으니 더맛있었어요~





벌써 금욜이네요~
한주간마무리 잘하시고요
가족을위한 불금메뉴로 새우전만들어 반찬도하고 술안주도 하시는건 어떨까욤~

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