2015년 11월 20일 금요일

제철 시원하고 향긋한 아욱된장국 만들기

아욱이 따봉인 계절~~ 영양만점 누구도 안준다는 아욱된장국!!!!
[주재료]
아욱, 된장, 천연조미료, 다진마늘, 파
깨끗이 씻어주고 밑둥그리와 위대가리부분 정리해주면 아욱 다듬기 끝이다.
먼저 천연조미료 넣어서 육수를 내어 주고 없으시면 다시마육수나 멸치육수를 사용하시면 됩니다.
그렇게 끓인 육수에 된장을 풀어 주시고 ​다진마늘도 넣고 ​
마지막에 아욱을 넣어 주세요. 아욱을 저는 그냥 통째로 넣어 주었습니다. 한국인의 밥상에서 아욱국 끓이시는데 그냥 통째로 넣으시더라구요. 그래서 저도 그냥 통째로 넣었습니다.
마지막으로 파도 넣어 주시고요. 간은 오로지 된장으로만 했지요. 다른 간을 굳이 할 필요가 없습니다. 구수하고 아욱의 향이 은은하게 풍기는 것이 진국이 되었습니다.
팔팔 끓어오르면 약불로 바꾸어서 한 20분정도 더 끓여 주시면 아욱의 향이 제대로 나고 된장의 간도 속속들이 잘 베인 아욱된장국이 완성됩니다.
팁-주의사항
진짜 꼬옥 들어가야할 천연조미료의 4종세트!!! 말린표고, 건새우, 건홍합, 건멸치에 건디포리까지 넣어주면 조림, 찌개, 육수낼때 어디에서든 간편하고 건강한 음식을 만들 수 있습니다.

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