2015년 11월 8일 일요일

시원하고 깔끔한 소고기완자 무국

소화기관이 약하거나 이때문에 고기를 잘 못드시는 분들을 위한
부드러운 소고기완자를 이용한 무국이랍니다^^
[주재료]
소고기갈은것 300g, 무, 표고버섯 2개, 날콩가루 1큰술, 다진마늘, 대파, 홍고추, 맛술 1큰술, 다시마
[양념 및 소스재료]
집간장, 소금, 후추가루
소고기는 진한 향과 부드러운 육질로 찜과 국거리로 가장 적합한 치마양지 부위를 갈아서 준비했어요~
갈아놓은 치마양지 300g에 표고버섯 2개를 곱게 다져 넣어주시고요~ 다진마늘, 다진파, 후추가루와 맛술 1큰술, 소금 1/4 큰술을 넣어줍니다~
소고기완자가 풀어지지 않도록 날콩가루를 1큰술 넣어 반죽을 치대주세요~
치댄 반죽은 동그랗게 빚어 소고기완자를 완성합니다~
찬물에 무를 나박하게 썰어 넣으시고 다시마를 넣어 끓이기 시작합니다~ 다시마는 오래 끓이시면 쓴맛이 날수 있기때문에 10~15분정도 끓여 건저내주세요^^
무가 반쯤 투명하게 익으면 팔팔 끓는 물에 소고기완자를 넣어줍니다~ 소고기완자를 넣은 다음 거품들이 올라오면 깨끗이 걷어내주시고요~ㅎ
다진마늘 1큰술을 넣어주시고 집간장으로 색과 향을, 그리고 소금으로 간을 맞춰주세요~
어슷썬 대파와 홍고추를 넣으시고 후추가루를 넣어 한소큼 끓여내시면 시원하고 깔끔한 소고기완자 무국이 완성됩니다^^
팁-주의사항
날콩가루는 나물류를 찌거나 국을 끓일때 사용하시면
훨씬 고소하고 깊은맛을 내실수가 있답니다~
소고기완자를 넣으실때엔 완자가 풀어지지 않도록 물이 팔팔 끓을때 넣어주세요^^

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