- [재료]
- 소고기(샤브샤브용) 450g
- 묵은지 10장
- 데친 잔파 10뿌리
- 밥 2공기
- [불고기양념]
- 간장 2큰술
- 흑설탕 2큰술
- 물 14큰술
- 다진마늘 1/2큰술
- 조리순서Steps소고기는 샤브샤브용으로 얇게 준비합니다.하루전에 냉장고에서 채에 밭쳐 핏물을 빼주면 좋습니다.간장2큰술,흑설탕2큰술,물14큰술,다진마늘1/2큰술 양념에 조물조물 버무린 후흑설탕을 사용하면 은근한 단맛이 더 좋습니다.30분 냉장고에서 재웁니다.간이 잘 배인 소고기를 센불에서 물기를 날리며 볶아줍니다.고기가 재워지는 동안 묵은지의 큰잎부분을 썰어 양념을 씻어내고 물기를 꼭 짜서 준비합니다.묵은지 위에 불고기를 적당히 올리고밥을 뭉쳐 올립니다.밥은 맵쌀과 찹쌀을 2:1로 평상시와 동일한 밥물로 지어주세요.불고기와 밥을 묵은지 잎으로 감싼 후에 돌돌~~ 말아줍니다.양끝은 데친파로 묵어주고,먹기 좋게 가운데를 잘라줍니다.손님상에 올려도 좋고도시락으로 딱! 좋은 "묵은지 쇠고기 말이" 입니다.
- 불고기와 밥의 비율은 밥 한큰술에 불고기 얹어 맛 본 후 입맛에 맞게 양을 정하시면 좋아요.
댓글 없음:
댓글 쓰기