2018년 8월 3일 금요일

소고기장조림 여름 밑반찬 준비

[재료]
통후추 5~6개, 정종 or 맛술 2수저
여름에는 나물보다는마른 반찬을 좀 더만들어 먹기 편하고좋은 것 같아 종종만들어 맛있게 먹는소고기장조림만들어 먹었습니다
기름기적은 홍두깨살로짭조름하게 만들어놓으면 또 이만한 반찬이없는 듯 아이들이나어른들 모두 잘 먹고 하지요
재료 : 홍두깨 살 560g, 통마늘 10알
꽈리고추 5~10개가량
양념 : 간장 2/3컵, 올리고 당 2수저,
설탕 1수저, 참기름 1/2수저,
통깨 적당히, 고기 삶은 육수 2와 반컵
고기 삶기 : 생수 7컵, 양파 1/2쪽, 무 1쪽,
생강 1쪽, 통마늘 5알, 대파 1/3뿌리,
통후추 5~6개, 정종 or 맛술 2수저
준비한 고기를 찬물에 담가 핏물이나불순물이 빠지게잠시 담가놓고
꽈리고추와 통마늘을따로 조금씩 준비해놓는데꽈리고추가 없어옥상 텃밭에 고추를 따서준비하였답니다
그리고는 고기를 삶은 물을 끓여줍니다 이때 고기의 잡내에맛을 위해 마늘, 생강, 양파대파, 무, 통후추, 정종또는 미림을 넣어먼저 팔팔 끓여줍니다
물이 끓기 시작하면찬물에 담가 핏물과불순물을 뺀 고기를 넣어다시 끓어오르면 불을약불로 줄여 40분 정도푹 삶아주었습니다
약불에 충분히고기가 잘 익고 하였으면
고기를 먼저 식혀먹기 좋게 결대로자르고 나 찢어놓고는
고기를 삶은 물을기름을 제거하고맑은 육수 2컵 반과준비한 양념 중간장 2/3 정도와
 올리고당 2수저찢어놓은 소고기를 넣어 팔팔 끓여끓여주다
따로 준비했던꽈리고추와 통마늘그리고 남겨놓았던간장과 설탕 1수저를 마저 넣어주고는
5분가량 고추와마늘이 익을 정도 끓이다
마지막에 참기름과통깨를 넣어 불을 끄면소고기장조림 완성입니다
마지막 간을 맞출 때신겁거나 짜면더 넣거나 덜 넣어 간을맞추어 주면 좋아요
홍두깨살이라 기름기가적어 많은 기름이생기지 않았지만중간중간에 생기는 기름을모두 걷어주면서 장조림을만들어서 냉장보관하고먹어도 기름기가 생기지않아 차갑게 먹어도느끼하거나 하지 않아맛있게 먹어 좋습니다
맛있게 만들어 놓으면한동안 밑반찬으로 좋고질리지 않게 먹으며간장도 아낌없이밥에 넣어 쓱쓱 비벼 먹어도맛있게 먹어 좋은 듯
여름철이면 불앞에서요리하는 것도  힘들지만
식구들 위해 더위에도불앞에서 서야 하는 것이또 주부의 몫이기에이렇게 여름철에도밑반찬으로 좋은소고기장조림 맛있게만들어 먹었답니다^^

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