2016년 7월 23일 토요일

숙취해소에 으뜸인 해장국/황태 콩나물국

황태는 명태를 겨울철에 야외에서 바람에 얼었다가 녹았다가를 반복해
가공한것을 말합니다
단백질이나 칼슘, 칼륨등 무기질이 풍부해 알코올 분해에 탁월해
숙취해소에 으뜸인 해장국이랍니다
속살이 포슬포실하고 스펀지 같은 황태를 가지고 끓인 시원한
황태 콩나물국이랍니다
시원하고 담백해 아침국으로도 그만이랍니다
[재료]
황태 20g, 콩나물 500g, 무 50g, 대파 1개, 쌀뜨물 약간, 참치액 1스푼, 국간장 1스푼, 맛술 1스푼, 소금 약간, 참기름 약간
조리순서Steps
재료를 준비해 주세요~
무는 나박 나박하게 썰어 두고 대파는 동글 동글하게 썰어 주세요~
황태는 먹기 좋은 크기로 가위로 잘라 물에 살짝 헹궈 체에 받혀 주세요~
남은 황태 탈탈 털었더니 부스러기가,,,ㅋㅋ
냄비에 참기름을 약간 두르고 무와 황태를 넣고 간장을 넣어
달 달 볶아 준 다음 쌀뜬물을 넣어 주세요~
간장을 미리 넣어야 무와 황태에 간도 배여 싱겁거나 밍밍한 맛이 안나요~
콩나물 넣고 냄비뚜껑을 닫고 끓여 주세요~
콩나물국 끓일때는 처음부터 냄비뚜껑을 닫고 끓이던지,,,,
아님 처음부터 냄비뚜껑을 열고 끓이던지,,,,
두가지 중에 편하신 방법 한가지 골라 끓이면 되요~
그래야 콩나물 비린내 제거 할수 있어요~
콩나물이 거의 다 익었을때 맛술을 넣어 주세요~
참치액을 넣고 모자란간은 소금으로 맞춰 주세요~
참치액은 없으면 빼고 국간장 조금 더 추가하면 되요~
마지막에 대파와 참기름을 넣어 마무리 하면 황태 콩나물국이 완성 되요~
참기름만 넣어줘도 황태에서 나는 약간의 비린맛을 충분히 제거 할수 있어요~
 
 

팁-주의사항
마늘은 넣지 않았는데 기호에 따라 넣어도 좋아요~
간은 소금으로 맞췄는데 새우젓으로 간을 해도 좋답니다

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