재료 : 흑고동 700g 무80g 대파40g 부추 50g 청양고추2
다시마 3장 (3*4cm) 잘익은김치70g
다진마늘 1작은술 재래식된장 1큰술
육수 : 콩나물삶은물.. 1리터
다시마 3장 (3*4cm) 잘익은김치70g
다진마늘 1작은술 재래식된장 1큰술
육수 : 콩나물삶은물.. 1리터
8월 제철 골뱅이 요리 '골뱅이 된장찌게'
어릴적 시골에서 자란 푸키베베~~
우연히 찾은 맛~~ 모시조개나 바자락처럼 시원하고 감칠맛은
아니지만... 올갱이국과 비슷한 느낌의 골뱅이 된장찌게~
8월 제철 골뱅이 나올때 잊지 않고 꼭 해 먹어야 할 중독성있는 찌게 요리!
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지지난주 골뱅이 크림 파스타 올리면서 (못보신분들은... 왼쪽 검색창에 골뱅이파스타 치시면 나와요 ㅎ)
골뱅이 된장찌게도 올린다고 약속했는데 이래저래 바쁘다 보니 약간 늦어 졌어요 ^
요즘은 골뱅이 급냉동해서 사시사철 먹을수 있지만... 그래도 제철 골뱅이로 해 먹는 그맛은 확실히 더
맛나요 ~~
골뱅이를 좋아해서 좀많이 사서 먹다가 .... 요거 함 .. 찌게를 끓여 볼까 해서 끓여 봤는데
맛있었어요 ^^ 맛을 표현하자면.. 올갱이국 + 시원한 조개넣고 끓인 된장찌게
표현하고 참 어렵네요 ~~
일단 제가 좋아하는 맛 입니다. ~~
해물 좋아하시는 분들이라면 아마도 좋아하실꺼에요 ~~
푸키베베의 8월 제철 골뱅이 이야기
8월 제철 골뱅이 요리 '골뱅이 된장찌게'
8월 제철 골뱅이 나올때 잊지 않고 꼭 해 먹어야 할 중독성있는 찌게 요리!
골뱅이는 찜통에 쪄서 살을 쏘옥 ~~ 빼 먹는 그 맛도 좋지만...
이렇게 된장찌게로 끓여도 아주 별미에요 ~~
예전에 강남 어느 포장마차에서 이 비슷한 음식을 맛본적이 있는데요 아~
그때는 골뱅이 뿐만 아니라 다른 여러가지가 들어갔지만.. 저는 제철 골뱅이만 넣어 보았어요 ~!
맛은 여전히 굿굿^^
육수는 콩나물 육수를 사용 했어요 시원한 맛이 좋더라구요
콩나물은 건져서 나물로 하면.. 반찬도 나오구 찌게도 나오공 ~~ 일석이조 지용ㅎ
슬슬 9월이 다가오니 ~~~ 그래도 요즘은 냉동으로도 쉽게 맛볼수 있어서
겨울철에도 간간히 해 먹음 맛있지만... 역시 제철 골뱅이 맛은 따라가지 못해요 ㅎ
8월 제철 골뱅이 요리 골뱅이 된장찌게 요리 레시피 들어 갈께요 ^^
<골뱅이 된장찌게 만들기>
재료 : 흑고동 700g 무80g 대파40g 부추 50g 청양고추2
다시마 3장 (3*4cm) 잘익은김치70g
다진마늘 1작은술 재래식된장 1큰술
육수 : 콩나물삶은물.. 1리터
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넉넉한 4인분의 양~~ 저는 요거 한번끓이면 혼자서 이틀이면 다 먹어요 ㅎㅎ
그정도로 무지 좋아하는 찌게 ~~ 그래서 한번 끓이면 넉넉히 끓여요 그리고 넉넉히 끓여 두어야 맛이 좋더라구요 ~
급냉동한 흑골뱅이는 흐르는 물에 깨끗이 헹구어 ~~ 솔로 문질러 닦아 내고 ~
체에 받혀 물끼 쏘옥 ~~빼 주시구요 ~
무 대파 부추 청양고추 준비 완료 ~!
알쏘옥 ~ 빼서 골뱅이 무침해도 맛이 좋지만.. 찌게로도 매력 있답니다.ㅎ
강추~~~
골뱅이 살이 실해요 ~~ 아우~~ 요놈 먹음직스럽죠 ~
이 된장찌게의 포인트는 따로 특별히 육수는 없어요 ~
하지만 갠적으로 저는 이 찌게 끓일때 콩나물 한봉사서 이 물로 끓입니다.~~
시원한 맛이 배가 되거든요 ~
그리고 콩나물은 건져서 콩나물 무침 팍팍~~
무는 나박으로 썰어서 준비 부추와 대파는 3.5센티로 썰어 주시구요 ~~ 청양고추는 어슷 썰어 준비해 주세요 ~!
또하나의 맛 포인트 ~! 바로 잘 익은 김치 약간...
요걸 넣어야 ~~ 골뱅이의 비릿한 맛을 잡아 주고 마지막 개운함을 주거든요 ~!
된장은 시판된장으로 ~~ 너무 달지 않은 집된장으로 간을 했답니다~~
콩나물 육수에 무 다시마 넣고 끓여 주세요 5분 정도
그런 다음 분량의 된장을 풀어 주고 ~~ 무가 어느정도 익으면.. 김치를 넣어 주세요 ~
다시 보글보글 ~~~~
손질한 골뱅이 퐁당~~
3-4분뒤 대파와 청양고추 넣어주고 ~~
대파가 어느정도 익으면..
마지막 부추로 마무리 ~~ 완성~~
일반 된장찌게와 향이 달라요 ~~ 해물된장찌게의 향 ...
하지만 맛은.... 해물된장찌게와도 또 다른 맛.....
매력있는 골뱅이 된장찌게 완성~~
그 맛이 궁금하시다면.. 꼬옥 함 끓여 보세요 ^
시원한 국물맛 일품이공~~
토실토실 골뱅이살도 쏘옥 ~~ 발라 먹는 요맛~~
아 이번달은 자주 못 끓여 먹었지만...
다음해에 제철 골뱅이 무지 많이 공수해서
질리도록 먹어줄 꺼에요 ^^
내사랑 골뱅이 된장찌게 ~~
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