표고버섯, 돼지고기(다짐육), 달걀, 당근, 부추, 양파, 다진 마늘, 맛술, 소금, 후춧가루, 밀가루, 식용유
초간장(양조간장, 식초)
초간장(양조간장, 식초)
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가을햇살이 참 좋은 오후시간입니다.
가을이면 버섯이 떠오르는데요,
풀향기는 버섯 중에서도 향이 좋고 부드러우며 쫄깃한 식감을 자랑하는
표고버섯을 좋아한답니다.
표고버섯은 전라남도 장흥이 유명하다고 하지요.
표고버섯으로 볶음반찬도 만들어 먹고 버섯들깨탕, 전 등으로 만들어 먹으려고
남도장터에서 혼자 먹기 좋은 크기의 생표고버섯을 주문했습니다.
향과 쫄깃쫄깃한 식감이 좋은 표고버섯전 소개합니다.
[재료]
표고버섯, 돼지고기(다짐육), 달걀, 당근, 부추, 양파, 다진 마늘, 맛술,
소금, 후춧가루, 밀가루, 식용유
초간장(양조간장, 식초)
표고버섯은 꼼꼼하게 포장되어 신선도를 유지하기 위해
아이스박스에 넣어 아이스 팩과 함께 배송되었습니다.
표고버섯은 크지도 작지도 않은 혼자 먹기에 딱 좋은 크기였습니다.
단백질이 풍부한 표고버섯은 쫄깃하고 부드러우며 향이 좋은데요.
갓이 많이 피지 않고 육질에 탄력이 있는 게 좋다고 합니다.
표고버섯의 효능
표고버섯은 비타민, 무기질, 식이섬유소, 미네랄이 풍부하고 저칼로리 건강식품입니다.
동맥경화, 고혈압, 당뇨병 등 성인병을 예방하고 변비와 피부미용에 좋습니다.
혈압을 낮춰주고 뼈를 튼튼하게 해주는 역할을 합니다.
또한 햇볕에 말린 표고버섯은 비타민 D가 다섯 배 이상 증가된답니다.
표고버섯은 끓는 물에 살짝 데친 후 찬물에 헹구어 물기를 뺀 다음
기둥을 제거해주세요.
돼지고기에 소금, 맛술, 후춧가루를 뿌려 치대어주세요.
돼지고기에 송송 썬 부추, 당근, 양파, 다진 마늘을 넣고 재료가 잘 섞이도록
여러 번 치대어주세요.
표고버섯 안쪽에 밀가루를 발라주세요.
밀가루를 바르고 전을 부치면 돼지고기가 떨어지지 않아서 좋답니다.
표고버섯에 소를 넣고 꾹꾹 눌러 납작하게 만들어주세요.
표고버섯은 갓이 피지 않은 것이 좋답니다.
밀가루 옷을 입혀주세요.
달걀은 깨트려서 달걀 물을 만들어주세요.
밀가루 옷을 입힌 표고버섯은 달걀물을 입혀주세요.
달군 프라이팬에 식용유를 두르고 달걀물을 입힌 표고버섯을 넣고
앞뒤로 노릇노릇하게 지진 후 키친타월 위에 올려 기름기를 빼주세요.
표고버섯전을 접시에 담고 초간장을 곁들여냅니다.
향긋한 표고버섯과 돼지고기, 갖은 채소 등으로 표고버섯전을 만들어 보았는데요,
느끼하지도 않고 쫄깃쫄깃한 식감으로 맛있게 즐길 수 있었습니다.
표고버섯전은 명절음식으로도 좋고 손님상에 올려도 좋답니다.
향이 좋은 제철농산물 표고버섯으로 건강한 가을밥상을 차려보세요.
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