2014년 10월 23일 목요일

떡만둣국, 추울때 먹으면 더 맛있는 떡만둣국

요리재료
떡국떡, 감자 고기 수제비 만두, 대파, 청양고추, 마늘, 달걀



멸치육수: 멸치 한줌, 다시마 조금, 대파 조금, 간장 1큰술, 소금 조금, 후추














오늘은 아침부터 비가 내려 쓸쓸하니 춥네요~
이제 겨울이 다가오려는지 한기가 느껴지는게
뜨끈한 국물이 생각나 새벽부터 미역국을 끓여 놓았어요~

어제는 식구들이 좋아하는 떡만둣국 끓여
오랜만에 아주 맛있게 먹었답니다

워낙 만두와 떡을 좋아해서 아주 인기가 좋았는데
날씨가 추워지면 더더욱 자주 먹게 되는 떡만둣국이랍니다

감기 기운 있을때 뜨끈한 국물을 먹으면 아주 개운하고
쫄깃한 떡은 물론이고 부드러운 만두까지 맛보고 나면
배도 부르고 기분까지 좋아지는 것 같아요



















떡만둣국 만드는법



떡국떡, 감자 고기 수제비 만두, 대파, 청양고추, 마늘, 달걀

멸치육수: 멸치 한줌, 다시마 조금, 대파 조금, 간장 1큰술, 소금 조금, 후추





 
 
 

 








1) 떡국떡은 미리 찬물에 담가 살짝 불려주세요

2) 대파와 청양고추는 어슷썰기 해 주고 달걀도 풀어주세요

3) 냄비에 멸치육수 재료를 넣고 보글보글 끓인 후 건더기를 건져준 후
기호에 맞게 간을 맞춰주세요

4) 떡과 만두, 파, 마늘, 고추를 넣고 만두 속이 다 익으면
둥둥 뜨는데 그때 달걀 물을 넣어주세요

마지막으로 후추를 뿌리면 완성!!








 










떡만둣국을 넉넉히 한 그릇 담아봤어요~

명절이 아니기 때문에 특별한 고명이 필요 없는
맘 편히 먹을 수 있는 만둣국이랍니다











 









달걀을 넣고 바로 저으면 국물이 혼탁해지니까
익을 때까지 그대로 두는게 좋아요~

감자만두라서 만두피가 아주 야들야들하고 쫄깃쫄깃하네요







 











떡만둣국을 어찌나 맛있게 먹었던지
한그릇이 그새 빈 그릇이 되는게 얼마 걸리지 않을 정도로
맛있게 먹었어요~

진땀은 또 얼마나 흘렸는지
싸우나 한 것처럼 개운하고 좋았답니다 ㅎㅎ

냉동실에 넣어둔 감자만두가 아직도 넉넉한데
오늘도 떡만둣국 한 냄비 끓여줘야겠어요

비 오는 월요일 따뜻한 국물 음식도 드시고
건강하고 행복하게 보내세요^^

댓글 없음:

댓글 쓰기