2014년 11월 21일 금요일

매콤하고 새콤한 콩나물무침

요리재료


재료 : 콩나물 100g , 청양고추(홍, 청), 대파약간, 마늘약간, 까나리액젓1, 식초1/2, 참기름1, 깨소금1, 통깨약간



일주일에 한번은 꼭 올라가는 콩나물 무침
오늘도 마트에서 콩나물 한봉을 사왔어요. 요거 하나 사오면  두가지 반찬을 한꺼번에 할 수 있어서 좋은거 같아요.
쉽고 간단하고 맛있고 영양까지 풍부한 콩나물반찬








청양고추가 들어가 더욱 맛있는 콩나물 무침



콩나물 무침 만드는법은 다 아시죠~ 전 할때마다 조금씩 다르게 한답니다.
요리에 있어서는 실험 정신이 강하답니다.  해서 맛있으면 좋고 맛없으면 다음엔 다른걸 넣어봐야지  하는 생각을 하고 있거든요. ^^











유기농 안심 콩나물을 사용했어요.  원래 통통 콩나물을 사용하는데 오늘 마트에서 요녀석이 눈에 보이더라구요.
용량도  50g이 더 들어있다고 해서 눈이 더 간거같아요.










3번 씻어 나왔다고 해도 한번 헹궈주었답니다.



재료 :   콩나물 100g ,  청양고추(홍, 청),  대파약간, 마늘약간,  까나리액젓1, 식초1/2,  참기름1,  깨소금1, 통깨약간











콩나물은  물을 잠기도록 넣고 10분간 삶아주었답니다.
어디서 보았는데 딱  10분을 삶으면 아삭하고 맛이 좋다고 하더라구요.








콩나물이 삶아질동안  양념을 준비해 주었어요.
고추 대파는 송송 다진마늘 깨는 절구통에 넣고 빠서 깨소금을 만들어 주었답니다. 

콩나물 무침 할때 보통 간장이나 소금을 이용하는데 오늘은 까나리액젓을 한번 넣어보고 싶더라구요,.  그래서 액젓이랑  참기름 그리고 식초를 약간
넣어주었어요. 참 색다른 조화죠. 저도 반신반의 했답니다.









10분동안 삶은 콩나물은 찬물에 담궈서 아삭한 맛을 더해주었어요.
얼음물에 하면 더 아삭아삭 하다고 하더라구요.  얼음이 없어서 전 패스~~



콩나물 물기를 제거하고  준비된 양념에 조물조물 무쳐주면 매콤하고 감칠맛 나는 콩나물무침이 완성이 된답니다,.








위에 검정깨를 뿌려주니 더욱 맛있어 보이죠~~
아삭하면서 매콤하고 젓갈의 감칠맛이 팍~ 요거 요거 깔끔하고 맛이 좋더라구요.

젓갈 청양고추  처음 넣어봤는데  탁월한 선택이였어요








아삭아삭 매콤한 콩나물무침을 즐기고 싶으시다면 ~~
까나리액젓 식초  넣고 꼭 한번 만들어 보세요.

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