이웃님들 굿모닝~
주말 아침입니다~
가족들은 단잠에 빠져있을 시간..
주말이건 평일이건 상관없이 늘 똑같은 시간에 잠이 깨는
과일짱은 가족들 일어나길 기다리며
향좋은 커피한잔 타서 베란다에서 홀짝 홀짝 마시고 있읍니다~
콩나물 계란 야채 부침 재료 알아보기
콩나물 1/2봉지
계란 2개
녹말가루 1 큰 술
토마토케첩
자투리 야채(본문 참조)
굴 소스 1
포도씨유 약간
며칠 전 무농약 콩나물 한 봉지 사두었는데
공기가 충전되어 싱싱한 상태로 보관되나 싶었는데..
조금씩 공기가 빠지면서 콩나물이 급 시들어 가고 있더라고요~
원래는 국거리용으로 사온곤데..얼렁 구제해주고자
오늘 콩나물 계란 야채 부침으로 만들어 반찬처럼 먹어 주었답니다
계란 위에 토핑처럼 올려먹을 야채도 미리 준비해둡니다
꼭 이거다 하는 야채가 있는 건 아니고
냉장고 속 자투리 야채 면 어떤 야채든 가능합니다
콩나물 하면 아스파라긴산이 먼저 떠오르는데요~
아미노산의 일종인 아스파라긴산은 피로회복이나
노폐물 제거에 좋으며 숙취와 다이어트에도 탁월한 효과가
있다고 알려져 있어요~
콩나물은 콩을 발아시켜 얻어지는데..
콩이 콩나물로 되면서 단백질이나 지방, 사용성 질소 화합물 등의
함량은 줄어들지만 섬유소의 함량은 증가합니다
특히 콩에는 없는 비타민C가 콩나물로 성장하면서 새롭게 생겨나고요..
저렴한 국민반찬인 거에 비해 단백질 비타민 무기질 탄수화물 등
영양은 듬뿍인 착한식품인거져~
콩나물과 물을 넣고 뚜껑을 닫은 후
김이 오를 때까지 삶아주고..
체에 밭쳐 식혀두어여~
달걀은 레시틴이 많아 기억력과 집중력에 도움을 주기 때문에
학습능력 향상과 치매 예방에 좋습니다..
특히 단백질과 필수아미노산이 많아 성장을 돕고
면역력을 높이면서 노폐물을 제거하는 효과가 있기때문에
어린아이들은 물론 남녀노소 누구에게나 아주 좋은 식품이기도 하답니다..
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달걀 2개를 준비하고
녹말가루를 넣어 잘 저어줍니다..
계란 물에 콩나물을 넣어주는데요
콩나물은 잘게 잘라서 넣어주는게 먹기 좋더만요~
어른들은 괜츈한데..아이들은 자꾸 젓가락질에서 콩나물이 걸리니
귀찮아 하더라구요~^^
달구어진 팬에 계란에 섞어둔 콩나물을 부어줍니다
앞뒤로 노릇하게 부쳐주고..
미리 준비해둔 야채를 볶아주다가
굴 소스로 간을 해주고
잔 파를 뿌려 마무리해주세요~
계란 콩나물 부침을 접시 위에 올리고
아이들 좋아하는 토마토케첩을 미끼로 뿌려주고.. ㅋ
사실 이대로 먹어도 맛있더라고요~
아이들이 콩나물이 들어있어도 잘 먹더라고요~
자~
그 위에 볶아둔 야채를 올려 마무리~~~~~~~~~
어때요~
만만한 계란요리인데..
좀 고급 져 보이져..ㅋ
계란부침 안에 콩나물도 아직 하게 씹히고
사각거리는 야채맛과
친근한 토마토케첩 맛이 완존 맛있네요~
아~~~~~~~~~~~
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