오이 1개, 양파 1/2개, 청고추, 홍고추 각 1개, 다진마늘 1/2큰술,
간장 2+1/2큰술, 소금 1/2큰술, 설탕 2큰술, 식초 4큰술, 물 700ml
간장 2+1/2큰술, 소금 1/2큰술, 설탕 2큰술, 식초 4큰술, 물 700ml
오이냉국 만드는법 초간단레시피
더위야 가랏~! 완전 간단한 오이냉국 만드는법을 공개합니다~
시원한 냉국으로 한 여름 무더위도 잊고, 반찬걱정도 줄여 보아요~
요즘 제가 텃밭 얘기를 종종 꺼내곤 하는데요.
자주 실한 오이를 보여드리면서 요걸로 반찬을 해 먹었다는 말씀은 안 드린 것 같아가지고
오늘은 진짜 텃밭에서 딴 오이를 가지고
얼음 동동 띄운 오이냉국을 만들어 봤어요.
요런 아이를 가지고 오이냉국을 안 만들면
텃밭 주인장으로써 너무하는 거 아니겠어요?
초간단레시피이다 보니 자취하시는 분들, 요리 처음 하시는 분들도 쉽게 따라하실 수 있을 거예요~
요즘 오이가 엄청 싸서 마트에서 4개에 천원 정도면
다양한 반찬도 해 드시고, 미용 목적으루다 팩도 하시고
다양하게 이용하실 수 있으니
텃밭에서 난 아이들이 아니더라도 장보셔서 오이냉국을 만들어 드셔 보세요~
재료: 오이 1개, 양파 1/2개, 청고추, 홍고추 각 1개, 다진마늘 1/2큰술,
간장 2+1/2큰술, 소금 1/2큰술, 설탕 2큰술, 식초 4큰술, 물 700ml
1. 오이 1개는 깨끗이 씻어서 겉에 난 돌기를 다듬은 뒤
얇게 채썰어 줍니다.
2. 양파 1/2개는 얇게 채 썰고, 고추는 어슷썰거나 채썹니다.
- 홍고추도 있으면 같이 넣어 주세요. -
요렇게 해서 오이냉국에 들어 갈 야채손질은 끝~!
자~ 이제 오이냉국의 맛을 좌우할 간을 맞춰 보도록 할게요.^^
3. 볼에 간장 2+1/2큰술과 소금 1/2큰술, 다진마늘, 1/2큰술, 식초 4큰술, 설탕 2큰술을 넣어서 잘 섞어 주세요.
4. 큰 볼에 오이와 양파를 넣고, 고추썬 것을 넣고
3을 넣어 간이 배도록 잘 섞어 줍니다~
5. 물 700ml를 4에 부어 주세요~
6. 미리 얼려 놓은 얼음을 동동 띄워 줍니다.
단 얼음이 많이 들어갈 경우 싱거울 수 있으니 적당히 넣어 주시고,
간이 싱거워질 경우에는 소금으로 모자란 간을 맞춰주시면 돼요~
4식구 기준으로 딱 좋은 양으로
간을 조금 세게 하셔서 국수 말아 드셔도 맛나답니다.
맛있는 오이냉국 만드는법 어렵지 않지요?
초간단레시피가 아마 집에 있는 재료로 쉽게 만드실 수 있을 거예요.
여름이 되면 왠지 새콤한 게 땡기곤 하는데
그래서 겨자, 식초 팍팍 넣은 냉면도 더 찾게 되고요.
이렇게 오이냉국을 간단하게 만드셔서 냉면이나 국수를 넣어서 드셔 보세요.
다른 육수가 필요없을 정도로 맛나고요~
그냥 찬 밥 한 공기만 있어도 술술 넘어간답니다.
오늘 저녁 반찬거리 고민되시는 분들~
저렴한 재료비에 쉽고 간단하게 만들어 먹을 수 있는 저녁반찬으로
시원한 오이냉국 어떠세요?
댓글 없음:
댓글 쓰기