2014년 6월 28일 토요일

제철가지활용~~가지초밥/가지효능/가지고르는법/가지보관법

요리재료
가지3개,밥2공기,요리초2큰술(배합초),소금,후추약간씩,올리브유






 



즐건주말 보내고 계신가요~

이번주는 집에서 콕콕~~~ 밥 하느라 헉헉^^;;

때까 되면 뭘 해줄까 고민중이라죠..ㅋㅋ


날씨가 더워서인지..울 딸램 목쪽에 땀띠가 났는지..가려워해서리

아빠랑 짐 약국에 갔어요..



전 잠시 컴에 들어왔지요.. 어제는 맛난 파운드케이크 만들고

오늘은 빵을 만들어볼까 생각중이라죠..


얼마전 옆집에서 한아름 야채를 주셨어요..가지랑 파프리카,호박등등요

옆집은 자녀분들도 다 커서 직장인,대학생이라

주말마다 텃밭을 가꾸신다 하시더라구요..

두분다 직장다니시는데..참 부지런하신거 같아요..


가지를 너무 많이 주셔서 볶아먹고 무쳐먹고 그래도 남아서

가지초밥을 만들어보았답니다~

새콤하니 한끼로 참 좋은거 같아요..


가지초밥 만나보세요~~



 
재  료

가지3개,밥2공기,요리초2큰술(배합초),소금,후추약간씩,올리브유





가지를 필러로 최대한 얇게 밀어 준비해주세요

전 가지를 3개 이용해 필러로 밀은후에 나머지는 가지샐러드 만들었답니다~







밀어놓은 가지는 소금,후추 살짝 뿌려두세요~~

밥은 요리초,검정깨를 뿔려 나무주걱으로 칼로자르듯

밥알이 살 수 있도록 섞어주세요



그릴팬에 올리브유 넣오 가지를 올려 구워주세요

구운가지위에 주먹밥을 올려 돌돌 말아주세요~~


가지의 효능

항암 효과도 있고 가지 껍질이 보라색을 띄는 이유는 안토시아닌 색소때문인데요
이 천연 색소는 발암 물질을 억제하는 효과가 있다고 합니다

알칼로이드, 페놀화합물, 클로로필 등 암 예방을 한다고
알려져 있는 성분이 많이 들어 있기 때문에
항염 효과에 도움을 준다고 해요

가지는 몸을 차게 하기 때문에 염증을 진정 시키고 치료를 도울 수 있고
이 외에도 가지의효능은 식이섬유가 풍부하기 때문에
장 운동을 촉진하고 변비를 예방한다고 해요



가지의 보관법
거의 모든 채소는 비닐봉지에 넣어 밀폐시키지만 가지는 예외랍니다

종이에 싸서 물기를 없애 보관하도록 하구요
특히 가지는 저온을 싫어하기 때문에 2일 정도라면 상온에서 보관하는게 좋지요.
저온 상태에서 가지를 오래 보관하면 형태가 변하기 보다는 맛이 떨어지게 된다고 해요

가지 고르는법
껍질이 얇고 끝이 너무 크지 않아야 씨가 적어서 좋고
꼭지가 말라 붙었거나 시들지 않은 것 큰것보다는 작은것이 좋다고 해요








가지초밥 새콤하니 한입에 쏘옥 먹기 좋은데요

울 랑이 왈^^;;

가지초밥보다는 가지김밥이 낫다고..^^;;

난 가지초밥도 괜찮던데...ㅎ 그래도 맛나게 잘 먹어주었답니다~~


즐건주말 보내시길 바래요~~^_^

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