2014년 6월 28일 토요일

해물덮밥, 모둠해물과 버섯을 넣은 중국식 덮밥

요리재료
모둠해물 500g, 청경채 3개, 새송이버섯 2개, 표고버섯 3개, 피망 1/2개, 대파 1대, 마늘, 매운고추, 기름
매운굴소스 3~4큰술, 간장 2큰술, 소금 조금 , 후추, 참기름, 녹말 3큰술








한주의 마지막 날인 주말이에요~
이번 주는 온 국민이 힘겨운 시간을 보내는
마음 아픈 날들이었어요

아직 어떠한 해결이 나진 않았지만
모두 기도하는 마음으로 지냈으면 합니다




주말 외식하기에도 부담스러울때
식구들과 먹기 좋은 음식을 준비해봤어요

중국식 해물덮밥을 만들어 봤는데요

걸쭉한 국물에 모둠해물과 버섯, 야채를 넣어
부드럽고 고소한 맛으로 드시기에 좋아요

오늘도 프랑스 아르파 전기렌지에 조리했어요









해물덮밥 만드는법



모둠해물 500g, 청경채 3개, 새송이버섯 2개, 표고버섯 3개, 피망 1/2개, 대파 1대, 마늘, 매운고추, 기름

매운굴소스 3~4큰술, 간장 2큰술, 소금 조금 , 후추, 참기름, 녹말 3큰술




 
 
 





1) 모둠해물은 물에 씻어 물기를 빼주고
야채는 적당한 크기로 썰어주세요

2) 녹말가루는 물에 풀어 섞어주세요

3) 오목한 팬에 기름을 두르고 마늘, 고추, 대파를 넣고 향이 나게 볶아주세요



 
 
 
 
 





4) 버섯과 야채를 넣고 볶다가 해물을 넣고 볶아주세요

5) 물(육수)는 재료가 잠길 정도로 붓고 살짝 끓여주세요

6) 전분과 간장, 굴 소스를 넣고 소금, 후추를 넣어
농도와 간을 맞춰준 후 마지막에 참기름을 넣어 마무리해주세요









더 맛있게 먹고 싶어
밥에 해물 소스를 넣은 무쇠 그릇을 살짝 달궈주었어요









재료를 넉넉히 넣은 해물 덮밥이라
보기에도 수북하니 푸짐해 보이죠~











이번엔 해물을 넣었지만
소고기를 넣어도 되고
그냥 버섯과 야채만 넣어도 아주 맛있답니다






















오징어와 새우, 홍합 조개, 잔새우 등~이 골고루 다 들어가서
바다향을 느끼며 먹기에도 좋고
그 외 야채들도 부드럽게 익어 덮밥이 더 맛있었어요


 





 










 

해물이 빨리 익기 때문에 조리하기도 쉬워요~
센 불에서 볶아 나중에 소스만 넣으면 되니 이젠 먹는 일만 남았네요
식구들이 어찌나 잘 먹던지
해물을 잘 안먹던 아이까지 한번 더 만들어 주었답니다









매운 굴소스를 넣어 매콤한 향이 감돌아
쫄깃쫄깃 오동통한 해물의 맛이 너무 좋았어요









주말 가족과 함께 휘리릭~
만들 수 있는 일품요리를 소개해 드렸는데요

이정도면 물론 중국음식 전문가와 비교할 수 없지만
엄마의 정성으로 만들어서
모두 맛있게 잘 먹었답니다~~

주말도 행복하게 보내세요^^

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