재료 : 깻잎145장, 당근1토막, 양파0.5개, 대파1대, 마늘2큰술, 간장150ml, 물100ml,
매실액12큰술, 고추가루7큰술, 깨소금
매실액12큰술, 고추가루7큰술, 깨소금
즐거운주말 다들 모하세요?
오전엔 흐린듯하더니 지금은 해가반짝하네요..
어디 나들이들 가셨는지 블로그는 조용한거 같구~ㅎ
뒤뚱이도 조금있다가 돐집에 갔다와야 하는지라
지금 준비하고 잠깐 컴앞에 앉았습니다..ㅎㅎ
[꺂잎김치만들기,깻잎김치,밑반찬,깻잎요리]
깻잎김치, 깻잎김치 만들기
얼마전에 베란다텃밭에서 수확한 깻잎순으로 조물조물 나물무침을 했었지요?
그 뒤로 깻잎이 훌쩍 커설랑 깻잎을 수확해야만 했답니다..ㅋ
매년마다 깻잎은 풍성하게 자라주는지라
해마다 깻잎김치 맛나게 담아먹고 있네요..ㅋ
그럼 짭조롬하고 맛있는 깻잎김치 만들어볼까요?
재료 : 깻잎145장, 당근1토막, 양파0.5개, 대파1대, 마늘2큰술, 간장150ml, 물100ml,
매실액12큰술, 고추가루7큰술, 깨소금
베란다텃밭 깻잎이 손바닥만하게 자랐답니다..ㅎ
얼른 수확해야되서 모두 수확~
요게 총 145장의 깻잎이에요...ㅎ정말 푸짐하게 수확했죠?
그릇에 담아봐도 정말 푸짐하니 넉넉하네요~
깻잎은 흐르는물에 먼지만 씻듯이 실실 씻어주고~
모든재료는 가늘게 채썰어준비~
분량의 양념재료들을 모두 넣어서 골고루 섞어주고~
깻잎과 양념장만 간단하게 만들어 준비~
깻잎의 꼭지 끝부분은 적당하게 가위로 잘라주고~
미리 담을 통에 한장씩 올려주고
양념장도 조금씩 올려주면 완성~
조금 큰통에 담아주었더니 145장이 한통에 딱 들어가더라고요..ㅎㅎ
정말 양이 엄청나죠?ㅎㅎ
먹을땐 접시에 조금씩 덜어내어주고~
따신밥에 깻잎한장 콕~ 싸서 한입하면~~ㅋ
정말 짭조롬하니 넘 맛나겠지요?
밑반찬으로 굿~
짭조롬하고 깻잎향 솔솔 깻잎김치~
밑반찬 한가지 만들어놓으니 정말 든든하니 넘 좋으네요...ㅎ
일요일인 내일은 날씨가 좀 선선하니 덥지 않을꺼라고하네요
모두 즐건주말 되세요..^^
댓글 없음:
댓글 쓰기